История предприятия

    В 1902 г. витебский промышленник А.З. Гуревич, владелец многочисленных лесопильных и стекольных заводов в Белоруссии и Прибалтике, с торгов за бесценок приобрел затерявшееся в обширных болотах Цевельской волости имение Лезавичи.
    Гуревич начал «дело» с лесоразработок: местные крестьяне за малую плату валили лес, бревна свозили к селу. Здесь же в короткое время был построен небольшой лесопильный завод. Товар Гуревич сбывал с прибылью и богател, аппетит его разрастался. На накопленный капитал было решено в селении построить стекольный завод. Для этой цели в Лезавичах было создано «товарищество на вере А.З. Гуревич и Наследники». Со строительством и пуском завода «товарищество» явно торопилось. В 1904 году в селе уже дымили трубы стекольного предприятия, состоящего из двух паровых двигателей в 80 лошадиных сил и из одной трехгоршковой печи. 266 рабочих, набранных из ближайших деревень, трудились в цехах этого завода, чтобы создавать богатство для предпринимателя А.З. Гуревича и его наследников. Продукция завода на складах не задерживалась. Ежедневно из Лезавич шли обозы с ламповым стеклом, бутылками и другой немудреной стеклянной посудой на станцию Сущево, чтобы железной дорогой отправить ее потребителям. Тяжелым был труд бывших крестьян на заводе: по 12 часов ежедневно без выходных и отпусков работали они под присмотром мастеров, завезенных хозяевами из Германии и Польши. Мал заработок, да деваться некуда: в окрестных деревнях тяжелая тяжелая, малоурожайная земля, да и той не хватало. Зато велики были барыши предпринимателя Гуревича и его наследников: затрат на жилье, школу, больницу, магазины и другие учреждения никаких. Черновую работу можно делать и без грамоты. Но так продолжалось не долго. Многие рабочие из местных, побывавшие на заводах Петербурга, пробудили в рабочих стекольного завода интерес к активной политической жизни. В революцию 1905-1907 годов к хозяину завода были предъявлены определенные требования, которые частично были им удовлетворены: открыты при заводе фельдшерский пункт и столовая, а в поселке начальная школа и продовольственный магазин.
    Завод рос. В 1908 году пустили вторую стекловаренную печь, в 1914 – третью.
    В мае 1920 года завод остановился: не было сырья. В поселке осталось не более 30 человек, выполняющих в основном задачи по охране завода.
    1 сентября 1921 года на стеклозаводе «Красный Луч» был создан технический совет. В его задачу входило: организация всех строительных работ, решение технических вопросов, связанных с подготовкой завода к пуску.
    10 февраля 1923 года была пущена первая печь. Основная продукция: ламповое стекло, сортовая посуда, посуда литая, бутылки, шахтное стекло.
    С 1926 года полным ходом идет расширение производства: строятся новые промышленные корпуса, завозится и устанавливается усовершенствованное оборудование.
    В годы первых пятилеток завод осваивает новые виды технического стекла для тракторостроения, автомобильной промышленности и железнодорожного транспорта и затем полностью переходит на производство светотехнического стекла, используемого для изменения направления или изменения спектрального состава светового потока источников света.
    Во время Великой отечественной Войны завод оказался на временно оккупированной территории и был почти полностью разрушен. С 1944 года начинается восстановление предприятия и одновременно обновление его технической базы.
    К 1948 году был разработан и утвержден проект реконструкции и расширения завода для обеспечения массового выпуска светотехнического стекла. Были восстановлены и запущены в производство шлифовальный, энергосиловой, механический цеха, химическая лаборатория, лесопильня, узкоколейная дорога на торфоразработки, материальный склад.
    До перестройки завод «Красный Луч» был одним из крупнейших предприятий по выработке светотехнического стекла. В его постоянно расширяющемся ассортименте более 400 наименований стеклоизделий, чрезвычайно разнообразных по типам, размерам, оптическим характеристикам и другими физико-техническими свойствами. Сюда входят техническое стекло для пламенных рудничных ламп, различные виды колпаков и линз, светофильтры, плафоны, отражательные элементы для сигнальных и путевых знаков, рассеиватели, призматические стекла, специальные диски и шайбы для текстильной промышленности, кольца для электровакуумных приборов и многое другое.
    Потребителями завода являются предприятия машиностроения, угольной и автомобильной промышленности, железные дороги, метро, приборостроительная, радиотехническая, текстильная промышленность.
    Основная продукция завода «Красный Луч» - это изделия из прессованного стекла специальных марок очень высокого качества; профиль и габаритные размеры изделий полностью соответствуют чертежам, эталонным образцам и техническим требованиям, выдвинутым заказчиком.